История

Kindlus väljastИзвестная в истории под названием «Изенхейм» или «Аль-Изенхейм» крепость построена в интересное время: стиль поздней готики отступал, а на пороге стоял Ренессанс. Именно поэтому в здании прослеживаются черты обоих стилей, которые во время строительства были умело переплетены воедино.

В древние времена дельта реки Пуртсе была одним из самых заселенных территорий в Восточной Эстонии. Необходимость в серьезной защите появилась после христианизации населения датчанами в начале XIII века. Даже первые каменные церкви в Йыхви и Люганузе были укреплены. Возведение вассального городища Пуртсе начали относительно поздно – при ЯКОБЕ ФОН ТАУБЕ (ТУВЕ) в 1533 году.

Во владении рода Таубе крепость оставалась до 1615 года. Затем мыза перешла в руки ХЕНРИКА ФЛЕМИНГА, представителя шведского высокого дворянства. Праздничный зал городища украшали цветными кафельными печами и кожаными обоями в стиле барокко. За всю свою историю вассальное городище Пуртсе сжигали несколько раз и вновь отстраивали. Особенно сильно замок пострадал во время Ливонской и Северной войны. В Северной войне (1700-1710) была уничтожена башенная часть и оборонный этаж.

kindlus-2-kordneПосле Северной войны (1721) землю мызы Пуртсе присоединили к мызе Пюсси, и замок перешел во владение рода ШТАКЕЛЬБЕРГОВ. Во времена Штакельбергов здание мызы несколько раз перестраивалось. За время своего существования зданию приходилось выполнять несколько функций: здесь были жилые помещения для семьи феодала, а в военные времена крепость предлагала укрытие.

Кроме того, здание использовалось в качестве ледяного погреба, молочной камеры, зернохранилища, тюрьмы и жилых комнат для рабочих. В 1950-х годах от крепости остались лишь развалины. Но конец – это всегда начало чего-то нового: проект, рожденный при сотрудничестве искусствоведа, почетного доктора Тартуского университета ВИЛЛЕМА РААМА и архитектора ИННЫ КОМОНИЙ, реализовало Вирумааское реставрационное управление под руководством МАДИ НАППА. Крепость Пуртсе отреставрировали в период 1987-1990, а в 1991 году замок получил титул лучшего строения Эстонии.